Kinder MBA — это серьезная программа бизнес-образования для детей, разработанная вместе с ведущими мировыми компаниями и направленная на развитие навыков XXI века, креативности, предпринимательского мышления и лидерского потенциала. Защита проектов в МГУ им.Ломоносова 2 раза в год. Подробнее тут.
Педагоги – Янченкова Ирина Юрьевна , Ходырева Кристина Валерьевна. Возраст — 1-11 класс, 4 раза в неделю (или 2 сдвоенных). Оплачивается дополнительно.
Это увлекательное путешествие с глубоким исследованием мира и его многочисленных загадок, решение открытых задач методами ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), которые развивают кругозор и нестандартное творческое мышление!
Приглашаем на борт нашего батискафа «Наутилус» всех ребят, кто:
— любит фантазировать и придумывать новое,
— хочет исследовать мир без границ, изобретать и экспериментировать,
— готов смело принимать решения и брать за них ответственность или хочет этому научиться в команде единомышленников!
Во время путешествия мы:
— знакомимся с открытыми задачами* и сами их находим: в любимых мультфильмах, сказках, в окружающем мире и собственной жизни (*открытые задачи – это задачи, которые не имеют единственно верного решения),
— учимся их решать методом проб и ошибок,
— осваиваем и практикуем метод мозгового штурма,
— изучаем инструменты и методы ТРИЗ решения открытых задач («кислая парочка», «сам самыч», «сундук сокровищ»)
— играем в игры на развитие нестандартного мышления, творческой фантазии и преодоление психологической инерции,
— по итогам путешествия реализуем и презентуем свой собственный творческий проект (тематику каждый выбирает сам по своим интересам).
Что в результате: ребенок учится видеть вместо проблем задачи, формирует свою активную жизненную позицию Решателя, в процессе поиска решений неминуемо раскрывает свои индивидуальные способности и таланты, научается работать в команде, реализует свой собственный творческий проект!
Ведущий курса – Шпичко Вера Владимировна, ТРИЗ-педагог-практик (по системе сертификации международного проекта Creatime), психолог-коуч. Возраст — 0 — 4 класс.
Цель курса — развитие навыков 21 века (4К):
В первом полугодии занятия будут проходить в формате тренинга. Мы будем решать большое множество открытых задач (*) из разных предметных областей, изучать понятие психологической инерции и способы ее преодоления, знакомиться с приёмами решения изобретательских задач, осваивать навыки познавания нового через «интервью», играть в игры по развитию творческого воображения, устраивать «креатив-бои» и многое другое.
(*) Открытые задачи – это, как правило, межпредметные (искусство и культура, техника и физика, геология и космос, психология и бизнес), зачастую жизненные задачи, ситуации, которые НЕ имеют одного единственного верного решения («из конца учебника»). На курсе ребята учатся находить множество решений таких задач и выбирать из них наиболее продуктивные.
Во втором полугодии занятия будут проходить в формате проектной деятельности, где ребята сами будут выбирать область и тематику проекта, формулировать противоречие, искать решения и воплощать их в жизнь!
Курс «Решатели 21 века» — это свободное творческое пространство для исследования и изобретательства, для поиска новых идей, где нет готовых схем, шаблонов и жестких правил! Это место, где: — все друг друга уважают, и мнение каждого будет услышано,
— смело озвучиваются любые идеи, даже самые невероятные,
— раскрываются уникальные таланты,
— формируется активная жизненная позиция Решателя,
— реализуются собственные творческие проекты!
Ведущий курса – Шпичко Вера Владимировна ТРИЗ-педагог-практик (по системе сертификации международного проекта Creatime), психолог-коуч. Возраст — группа 5-6 и 7-9 классов.
На робототехнике ребята изучают механику, конструирование и программирование. С первого занятия ребята не только конструируют роботов, но и оживляют их с помощью самостоятельно написанных программ в визуальной среде программирования. А придумываем и воплощаем свои задумки мы с помощью широких возможностей образовательной платформы Lego Mindstorm.
В процессе погружения в робототехнические задачи и вызовы ученики расширяют и закрепляют свои познания в математике и физике, учатся применять их на практике, изучают инженерное дело, развивают навыки пространственного мышления, командной работы и многого другого. Занятия — это не только теория и практика, но игры и соревнования, возможность реализовать полученные знания. Управление роботом с помощью жестов, роботизированный музыкальный инструмент или робот-художник — все это реально на курсе робототехники.
Педагог —Беднарский Андрей Игоревич . Возраст — 1-7 класс.
Каждый ребенок – потенциальный изобретатель и конструктор, а наш кружок робототехники – лучшая возможность приобрести и развить умения в области программирования и робототехники! Кружок на базе Arduino позволит каждому из участников приобрести навыки программиста, конструктора, изобретателя. На наших занятиях мы освоим основы электротехники, радиотехники, программирования на языке С++, основам 3D моделирования и 3D печати, механики. Научимся конструировать собственных роботов и умных устройств, с последующим участием в соревнованиях и конкурсах.
Курс предполагает непосредственную интеграцию в систему школьного образования, что позволит ученикам применять знания школьных предметов в реальной жизни и более охотно выполнять домашние задания!
Педагог – Летунов Илья Анатольевич. Возраст 6-11 класс.
На первом этапе обучения дети знакомятся с доской, шахматными фигурами. Прорабатывается простейший шахматный материал, основной упор на занятиях делается на детальном изучении игровых возможностей каждой фигуры, ее силы и слабости. Начальный курс по обучению шахматам максимально прост и доступен. Особый акцент на практической части, игровая деятельность и разыгрывание заданий помогают детям быстро и легко усвоить новые знания и навыки.
На следующей стадии дети углубляют представления во всех трех стадиях шахматной партии – дебюте, миттельшпиле и эндшпиле. Педагог рассказывает об основных принципах игры в дебюте, рассматриваются классические шахматные партии. В миттельшпиле внимание уделяется развитию комбинационного зрения, базовым принципам планирования, простейшим методам реализации материального и позиционного преимущества. При этом из всего обилия шахматного материала отбирается максимально ориентированный на развитие материал.
К практической части подключаются сеансы одновременной игры, тематические матчи, консультационные партии. На занятиях анализируются сыгранные партии, педагог помогает найти и искоренить допущенные ошибки.
Игра в шахматы:
— повышает уровень общей образованности
— развивает мыслительные способности
— позволяет сделать правильный выбор в различных жизненных ситуациях
— воспитывает волевые качества
— способствует развитию разносторонних интересов
— стимулирует психическое развитие детей.
Педагог — Сторчак Валерий Анатольевич. Возраст — 1-11 классы, группы для начинающих и продолжающих детей.
В школе выстроена целая система работы для того чтобы готовить детей к участию и победам в олимпиаде. Для этого ведётся последовательная работа на уроках, а также выделены дополнительные часы во второй половине дня. На эти занятия приходят дети по рекомендациям учителя и по своему желанию. Учитель может рекомендовать, ребёнок может отказаться. Если рекомендации нет, значит ребёнок выбирает другое занятие.
Олимпиадная подготовка ведется по математике, русскому языку, английскому языку, биологии.
Участие в занятиях этого направления строго по рекомендациям учителя. В спорных ситуациях возможна организация независимого входного тестирования
Математика
В 5,7 классе в рамках внеурочной деятельности выделен 1 дополнительный час на подготовку к олимпиаде по математике. Шестой класс разделён на две группы: основной класс и два человека- олимпиадный класс. В дальнейшем из основного класса возможен переход в олимпиадный класс.
Все программы Олимпиадного трека по математике ведёт Молько Ирина Валерьевна.
Русский язык
Выделены дополнительные часы для подготовки.
Педагог — Токанова Мария Николаевна 5-9 класс.
Биология.
Выделены дополнительные часы для подготовки – 5-11 класс.
Педагог — Руденко Екатерина Евгеньевна.
Английский язык
Подготовка в рамках уроков для старших классов и отдельные олимпиадные часы для 3-6 классов.
Педагоги — Шинка Ольга Ференцевна 5-6 класс, Бородатый Александр Сергеевич 7-11 класс.
По современным стандартам образования учащиеся в старших классах занимаются индивидуальным проектам. Это может быть проект по предмету, это может быть социальный проект, это может быть творческий проект. Детям объясняют правила, по которым проект считается засчитанным. В школе об этом будет разговор. В девятом классе оценка за индивидуальный проект идёт в аттестат.
Именно для этого в расписании выделены дополнительные часы на индивидуальные проекты по биологии, географии, химии. По остальным предметам количество часов позволяет заниматься индивидуальным проектам в режиме урока.
Занятия по рекомендациям учителя и согласованию с учеником, возможна инициатива ученика. Ученик выбирает проект.
Консультации по математике введены в расписании с целью помощи преодолеть текущие трудности у учащегося. Помочь с выполнением домашнего задания. Но это не репетиторство, а разовая помощь. При серьезных пробелах в образовании рекомендуется индивидуальные платные занятия.
Педагог – Молько Ирина Валерьевна.
Специальные курсы с фокусом на подготовку к ОГЭ для 9 класса. В первой четверти начинаем с дополнительных часов по подготовке к ОГЭ по русскому языку и математике и со второй четверти добавляем по другим предметам , которые выберут дети к сдаче.
Для подготовке к ЕГЭ в 10-11 классах также выделяются специальные часы, формируется индивидуальный учебный план исходя из планируемых к сдаче предметов.
Индивидуальные занятия по математике и русскому языку предназначены для детей, поступающих в школу со значительными пробелами в знаниях.
Педагог по математике — Вера Владимировна Шпичко
Педагог по русскому языку — Леся Борисовна Смирнова